KSR PMI Unit UIN KHAS Jember Edukasi Siaga Bencana Sejak Dini

KSR PMI Unit UIN KHAS Jember Edukasi Siaga Bencana Sejak Dini

PMI JEMBER – KSR PMI Unit UIN KHAS Jember menyelenggarakan edukasi kebencanaan bagi siswa sekolah dasar yang berada di lereng pegunungan Argopuro.  Salah satunya edukasi siaga bencana sejak dini di SDN 01 Gelang Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember, 19 Juni 2024.

Kegiatan Edukasi Siaga Bencana ini merupakan program dari Pengurus Bidang Sosial & Keagamaan (SOSIAG) KSR PMI Unit UIN KHAS Jember. Kegiatan ini bertujuan memberikan pendidikan sejak dini kepada para pelajar untuk dapat memahami kesiapsiagaan kebencanaan dimulai dari pribadi diri sendiri. Dengan harapan selanjutnya, pengetahuan ini dapat tersalurkan dan menyebar dikalangan sebagai upaya siaga bencana masyarakat didaerah setempat.


Ainun  Kepala Bidang SOSIAG KSR PMI Unit UIN KHAS Jember menyampaikan  edukasi siaga bencana merupakan bentuk edukasi kepada anak – anak sekolah dasar. “Supaya mereka dapat mengetahui serta memahami pentingnya kesiapsiagaan diri dalam mengahadapi bencana,” ujarnya Ainun.

Nurcholis  Ketua RW 24 Desa Gelang menyampaikan di daerah tersebut juga rawan angin kencang dan longsor. Bahkan, sempat terjadi longsor  berimbas kepada warga pada tahun 2019. “Maka dari itu dengan adanya kegiatan ini menjadi awalan untuk anak – anak hingga orang tua dapat memperhatikan pentingnya kesiapsiagaan dalam mengadapai kebencanaan,” tutur Nurcholis  Ketua RW 24 Desa Gelang.


“Kami berupaya kegiatan edukasi bencana ini tidak selesai di sini, dan kami akan terus untuk memberikan edukasi – edukasi kepada masyarakat mulai dari anak – anak dan orang tua untuk memperhatikan pentingnya hal ini,” imbuh Ketua KSR PMI Unit UIN KHAS Jember  Vika Maulida.

KSR PMI Unit UIN KHAS Jember juga telah merealisasikan program ini kurang lebih dalam kurun waktu 8 tahun terakhir mulai dari tingkat sekolah dasar, smp, sma, perguruan tinggi dan masyarakat. Besar harapan untuk dapat terus memberikan kebermanafaatan untuk social kemanusiaan. (*)